滚球BTE365 您目前的位置: 滚球BTE365» 中心新闻» 师生论道“民商法学院家事法沙龙”(第26期)

师生论道“民商法学院家事法沙龙”(第26期)

1. 会议现场

2. 陈苇教授主持会议

3. 主讲人王巍(2014级博士生)

4. 主讲人张庆林(2013级博士生)

5. 主讲人张鑫(2013级博士生)

6. 点评人郭庆敏(2018级博士生)

7. 点评人刘宇娇(2018级博士生)

 

    2019年3月1日下午2点30分“民商法学院家事法沙龙”(第26期)在西南政法大学渝北校区民商法学院会议室召开。本次学术论坛由民商法学院博士生导师陈苇教授担任指导教师和主持人,三位主讲人分别是:2013级博士生张庆林、张鑫,2014级博士生王巍。出席本次家事法沙龙的师生有:民商法学院博士生导师陈苇教授,2013级博士生张庆林、张鑫2014级博士生王巍,2017级博士生贺海燕,2018级博士生刘宇娇、郭庆敏以及婚姻法硕士研究生等共计二十余人

    本次学术沙龙分为三个阶段:(1)主讲人做主题发言;(2)点评人对主讲人的发言进行点评,然后与会同学自由发言讨论;(3)陈苇教授作总结发言。

    第一个阶段,主讲人发言。三位主讲人依次做主题发言:王巍博士生主讲内容是“继承权丧失的法定理由探析”。张庆林博士生主讲的内容是“离婚诉讼中儿童的扶养问题”;张鑫博士生主讲的内容是“我国夫妻离婚经济补偿制度的社会性别视角审视”。各位主讲人从我国立法现状的考察出发,对立法与司法实践中存在的问题进行分析,最后结合我国实际提出相关的立法建议。

    第二个阶段,点评人点评及与会人员自由发言讨论。首先由郭庆敏、刘宇娇、贺海燕分别对上述三位主讲人的发言进行点评,然后,同学们针对主讲人的发言,各自提出自己的观点、理由或疑问。最后由主讲人逐一回应作答。同学们积极发言,现场氛围热烈。

    第三个阶段,陈苇教授作总结发言。她首先感谢同学们的积极参与!并且指出家事法沙龙的举办有利于提高研究生的论文写作能力、有利于加强师生间的交流、有利于实现同学间的共同进步。最后,陈苇教授希望同学们通过参与“家事法沙龙”的学术研讨活动,能够深化对家事法理论的认识和理解,促进学术交流

                                          撰稿/摄影:郭庆敏                                 2019/03/01